quarta-feira, junho 07, 2017

Kombuchá


Dentre as milhares de coisas que eu fiz depois que fiquei desempregado, uma me trouxe mais consciência do que eu faço para a minha saúde, a prática do Kombuchá. Além de manter minha mente com um foco e manter uma certa rotina que fazia a minha cabeça trabalhando sem pensar em coisas derrotistas, o kombuchá me trouxe muito mais do que um simples alimento.

Afinal o que é kombuchá?  Evoluiu aparentemente de organismos do gênero das plantas a 2.5 bilhões de anos atrás. O primeiro relato de produção e consumo de kombucha vem da China, em 221 a.C., durante a Dinastia Tsing. O Kombucha vem sendo cultivado por milhares de anos por várias culturas, tendo menções na Bíblia, uma tradição bem popular entre povos Mesopotâmios e na Índia. A partir da década de 70 se popularizou nos Estados Unidos a partir de um ressurgimento da bebida  gerado pela cultura Hippie. Na década de 90 passou até a ser industrializado, porém o seu manejo artesanal ainda é majoritariamente praticado.

Kombucha é um alimento probiótico, microbiológico. Ajuda a regenerar a flora intestinal e é excelente para a saúde como um todo. Ele é feito a partir da fermentação do chá preto ou verde (na verdade pode ser qualquer infusão que não seja um antibiótico natural, senão os microrganismos morrem!). Kombucha é uma colônia ou uma levedura composta de microrganismos aglomerados em uma massa de celulose parecida com uma panqueca. Quando a “panqueca” (ou scooby) é colocada numa vasilha contendo uma mistura do chá e do açúcar, transforma o líquido em uma bebida refrescante levemente borbulhante, doce e azeda com uma fragrância frugal muito saborosa que fornece diversos ácidos e nutrientes, excelentes para a saúde. A cultura de Kombucha se alimenta do açúcar e, na troca, produz outras substâncias valiosas que se formam na bebida: o ácido glucurônico, ácido glucônico, ácido láctico, vitaminas, aminoácidos, substâncias antibióticas. Dentre outras substâncias, o álcool de 0.5% a 1% também é produzido, mas não caracteriza bebida alcoólica.

Mais que a bebida em si, a produção do Kombuchá nos remete a um pleno estado de paz, cuidar do seu scooby de celulose nos leva a um estado de atenção e carinho para com aqueles microrganismos que nos fazem tão bem. A partir desse afeto cultivamos também um pouco da gratidão aos nossos antepassados por manterem tão longeva cultura. Gratidão essa que se expande a natureza tão bela, complexa e harmoniosa. 

A partir do Kombuchá comecei a perceber quantos alimentos nos são ofertados a partir de processos bioquímicos tão interessantes, (e nem vou comentar sobre o crescimento das plantas, dos animais e da fotossíntese...) mas se pararmos para pensar da fermentação de alimentos pela ação de microrganismos surgem o vinho, o pão, o iogurte, o queijo e a cerveja. E pouco somos gratos a esses seres microscópicos que nos fazem tão bem ....




Um comentário:

POUSADA KAIÇARA disse...

Adoro. Kombucha